災害発生時の支援活動
阪神・淡路大震災を経験した企業人として、2011年の東日本大震災発生時には、いち早く福島県の被災地避難所に緊急支援物資を届けました。
・福島の避難所に緊急支援物資をお届けしました。
神戸ルージュ(イチゴ)のケーキ製品化
2012年、神戸市の特産品として復活した「神戸ルージュ」を使ったケーキの開発を依頼され、一年がかりでオリジナルケーキを開発。神戸ルージュ独特の酸味と濃厚な味をいかしたイチゴショートケーキを百貨店やファクトリーシン本店で販売しています。
・神戸市が開発した唯一のイチゴ品種である「神戸1号」。1971年頃から自然消滅していたものを神戸市が2012年に神戸特産品として復活させ ました。
福祉作業所の商品企画支援
2014年、地元兵庫県中小企業中央会が社会貢献の一環として始めた県内福祉作業所で製造・販売する神戸土産の新商品開発プロジェクトに剣菱酒造様とともに参画。神戸市初の試みとして、商品開発や製造指導に携わり、神戸土産品の開発や販売を支援しています。
・「剣菱×Shin Japanese SAKE cake」の企画製造指導に携わり「神戸ふれあい工房」で神戸土産として商品化。・福祉作業所での製造を前提に製造工程の簡略化など、工夫を重ねました。